جامعة الاسكندرية

الادارة العامة للعلاقات العامة والاعلام

ــــــ

·   أكد الدكتور صديق عبد السلام نائب رئيس جامعة الاسكندرية للدراسات العليا والبحوث أهمية دور الجامعات فى دعم التوجه نحو الاقتصاد القائم على المعرفة من خلال الاهتمام بتجنيد البحث العلمى لخدمة الاقتصاد القومى ودفع مسيرة التنمية وتشجيع التعاون والتلاحم المستمر بين الجامعة والصناعة ، وأضاف فى إجتماعه بمجلس الدراسات العليا البحوث أمس أن رسائل الماجستير والدكتوراه يجب أن تكون لها فائدة تطبيقية وتمثل اضافة علمية تحقق الاستفادة منها .

·   واعتمد المجلس مشروع اللائحة الخاصة بإنشاء الدبلومات العامة والمهنية الجديدة بنظام الساعات المعتمدة بكلية التربية النوعية .

·   واعتمد المجلس مذكرة التفاهم بين جامعـة الاسكندريـة وجامعـة مجد بورج الألمانية للتعاون فى مجال تبادل أعضاء هيئة التدريس والطلاب والمعلومات الأكاديمية والبحثية.

·   واعتمد المجلس مذكرة التفاهم بين جامعة الاسكندرية ( كلية الفنون الجميلة ) وأكاديمية الفنون الجميلة بروما ـ إيطاليا .

·   واعتمد المجلس مذكرة التفاهم بين جامعة الاسكندرية وجامعة الدراسات الدولية بتشجيانغ بالصين للتعاون فى اقامة برامج أبحاث وتدريس مشتركة .

·   كما اعتمد المجلس مذكرة التفاهم بين جامعة الاسكندرية وجامعة موناش باستراليا للتعاون فى مجال الأنشطة البحثية والأكاديمية .

·   واعتمد المجلس اتفاقيتى التعاون بين جامعة الاسكندرية ( كلية السياحة ) وكل من المعهد العلمى الفرنسى للآثار الشرقية بالقاهرة ، وشركة البرمجيات كومسيس ـ مصر ، كما اعتمد مذكرات التفاهم بين جامعة الاسكندرية ( كلية السياحة والفنادق ) وكل من غرفة شركات ووكالات السفر والسياحة فرع الاسكندرية ، وشركة الحاسبات المتقدمة ، وغرفة المنشآت الفندقية فرع الاسكندرية .

·   واعتمد المجلس مذكرة التفاهم بين جامعة الاسكندرية والجامعة الأورومتوسطية بلسوفينيا للتعاون فى مجال الإبتكار وريادة الأعمال وبحث إمكانية إنشاء درجة ماجستير ثنائية بين الجامعتين فى مجال ريادة الأعمال .

·   واعتمد المجلس اتفاقية التعاون الثقافى والعلمى بين جامعة الاسكندرية ( معهد اللغويات التطبيقية والترجمة ) والجامعة الأهلية الفرنسية فى مصر ( كلية اللغات التطبيقية ) للتعاون فى دراسة امكانية انشاء برامج دراسية مشتركة فى مجال الماجستير والدكتوراه ، والتعاون فى الأبحاث ذات الموضوعات المشتركة وتكوين فرق بحثية من الجانبين .

·   واعتمد المجلس بروتوكول التعاون المشترك بين كلية العلوم والاتحاد العربى للتنمية المستدامة والبيئة للتعاون فى فتح آفاق جديدة للاستفادة بالأبحاث العلمية فى خدمة القضايا البيئية الوطنية والتنمية المستدامة ذات الأولوية ، والتعاون فى تقديم برامج تدريبية تهدف لتأهيل الطلبة والخريجين والباحثين لمتطلبات سوق العمل لمواكبة التكنولوجيا الحديثة بهدف دفع عجلة الانتاج وما له من اثر إيجابى على الاقتصاد المصرى .