لا تؤهل دراسة الدبلومات المهنية الحاصلين عليها للالتحاق بالدراسة لدرجتي الماجستير والدكتوراه طالما كان تقديرهم في الدرجة الجامعية الأولى (الليسانس) يقل عن جيد.

· تؤهل دراسة الدبلومات التخصصية الحاصلين عليها للالتحاق بالدراسة لدرجتي الماجستير والدكتوراه بشرط أن يكون مستوى حصول الطالب على الدبلوم التخصصي (B+).

وهي دراسات تتناول مقررات دراسية ذات طبيعة تطبيقية لمدة عام دراسي واحد أوعامين، وتعد إضافة علمية تطبيقية تهدف إلى النهوض بالمستوى المهني للدارس في المجالات المختلفة التي يعمل بها بعد تخرجه في كلية الآداب، والدراسة للدبلوم المهني مستقلة بذاتها.

يشترط في تسجيل الدارس لنيل أي من دبلومي الدراسات العليا بالإضافة للشروط المنصوص عليها في مادة (5):

1-  أن يكون حاصلاً على درجة الليسانس أو البكالوريوس في فرع التخصص بكليات الآداب أو الكليات المناظرة لها في جامعة الإسكندرية أو في غيرها.

2-  يجوز لمجلس الكلية قبول تسجيل الطالب الحاصل على درجة الليسانس أو البكالوريوس في غير التخصص بعد اجتيازه بنجاح عددًا من المقررات الدراسية التكميلية يحددها القسم المختص على ألا يقل المتوسط التراكمي لتلك المقررات عن (C) ولا تحسب له هذه المقررات ضمن ساعات البرنامج.

3-     لكي يحصل الدارس على الدبلوم فلابد أن ينجز مابين  20 و30 ساعة معتمدة طبقًا للائحة كل قسم علمي.

2-  لنيل دبلوم الدراسات العليا بنوعيه المهني والتخصصي فعلى الدارس أن يجتاز مقررات الدبلوم المسجل به بتقدير لا يقل عن (C).

3-     للدراسة بدبلوم معين يجب ألا يقل عدد الدارسين المقبولين للتسجيل في الدبلوم الواحد عن  عشرة دارسين.

يحسب للدارس المعدل الفصلي وكذلك المتوسط التراكمي في نهاية العام الجامعي أو نهاية دراسته لدرجة معينة؛ أي متوسط الدرجات في جميع المقررات الدراسية التي نجح فيها الدارس