أول رئيس منتخب لجامعة الاسكندرية من 7 ديسمبر 2011, أستاذ طب وجراحة العيون بكلية الطب جامعة الاسكندرية, حصل على الاستاذية عام 2001 .

عين مدرسا في عام 1990 بعد أن حصل على الدكتوراه من الولايات المتحدة وحصوله على الزمالة الأمريكيه لجامعة Emory , Atlanta ,GA لجراحات القرنية وتصحيح الابصار بين عامي 1988 – 1990.

عين نائباً بمستشفيات جامعة الاسكندرية عام 1982 و أنهى فترة النيابة في تخصص طب وجراحة العيون بحصوله على الماجستير بتقدير امتياز عام 1984.

حافظ على المركز الاول طوال حياته الدراسية بدءً من شهادة الثانوية العامة على مستوى الجمهورية عام 1974 وخلال دراسته بكلية الطب حتى تخرج الاول على دفعته عام 1980.

ا

لانشطة العملية:

مؤسس ورئيس مجلس إدارة مراكز رؤية لتصحيح الابصار عام 2006 داخل جمهورية مصر العربية ( 6 مراكز ) وقطر وعمان والتي تضم أكثر من 250 طبيباً للعيون واكثر من 170 إداريا و 120 من هيئة التمريض وتدار على أحدث مستوى علمي للإدارة والتنسيق لتدريب الاطباء الشبان ودعمهم والاشراف عليهم لتحقيق أفضل خدمة طبية على مستوى عالمي.

أحد مؤسسي مركز اسكندرية للعيون ورئيس مجلس الادارة بالتناوب منذ 1996 كأول مركز طبي خاص تخصصي بأعلى مستوى علمي وبحثي بالتعاون مع قسم العيون بكلية طب اسكندرية و أجريت به العديد من الرسائل العلميه .

أحد مؤسسي مركز ليزر فيجين ومستشفى الصفوة للعيون عام 1999 والذي يضم اكثر من 70 طبيباً للعيون من داخل و خارج الجامعه.

رئيس وحدة القرنية وتصحيح الابصار (1991 – 1994 ) ومدير مركز المغربي للعيون بالدمام بالسعوديه ( 94 – 96 ) .

ا

لانشطة العلمية:

عضو نشط في الجمعيات العلمية المحلية والعالمية لطب العين وبخاصة جمعيات القرنية وتصحيح الابصار ومنها:

الجمعية الرمدية المصرية.
الجمعية المصرية لزرع العدسات وتصحيح انكسار العين ( ESOIRS – عضو مؤسس ).
جمعية الدلتا الإكلينيكية.
الجمعية المصرية للكتاركت وامراض القرنية.
المجلس العربي الافريقي لطب العيون MEACO.
زميل الاكاديمية الامريكية لطب العيون FELLOW- AAO.
عضو مجلس ادارة والممثل الدولي لمصر بالجمعية الدولية لتصحيح الابصار ISRS وعضو المكتب الموكل بتحديد والاشراف على المؤتمرات الدولية المشتركة في جميع انحاء العالم.
عضو مؤسس وعضو مجلس ادارة الجمعية الافريقية لتصحيح الابصار .
عضو مؤسس في الكلية الامريكية لجراحي العيون ACOS والعضو الوحيد من منطقة الشرق الاوسط.
عضو مؤسس للجمعية الدولية لامراض سطح العين IOSS.
عضو عامل بالجمعية الامريكية للكتاركت وتصحيح الابصار ASCRS.
عضو عامل بالجمعية الاوربية للكتاركت وتصحيح الابصار ESCRS.
عضو بالمجلس الاسيوي الباسيفيكي لطب العيون APCO.
عضو بالمجلس العالمي لطب العيون ICO.

الاشراف على وتحكيم اكثر من 70 رسالة ماجستير ودكتوراه في جامعة الاسكندرية . وتحكيم ومناقشة 18 رسالة ماجستير ودكتوراه

إلقاء ما يزيد على 200 بحث علمي بالمؤتمرات الدولية ونشر العديد منها في المجلات والدوريات العالمية والمشاركة في المؤتمرات المحلية والمؤتمرات الاقليمية بالعالم العربي والعالمية لتمثيل جامعة الاسكندرية .

أستاذ عالمي في عمليات تصحيح الابصار بدءً من تشريط القرنية وتصحيح الاستجماتيزم منذ الثمانينات ومروراً بتصوير طوبوغرافيا القرنية وعمليات اعادة تشكيل سطح القرنية ميكانيكياً .

رائد في مجال الإكسيمر ليزر منذ فترة الزمالة بأمريكا ومواكبته للتطور الهائل في هذه التقنية مع مساهمته الفعالة في تطويرها وتحديثها ونشرها في جميع انحاء العالم .

مستشار وسفير للعديد من الشركات العالمية لابحاث وتطوير العديد من اجهزة الليزر وطوبوغرافيا العين وعلاج القرنية المخروطية .

متخصص في تقنية الفيمتو ليزر وخاصة Relex وصاحب ثالث مركز على مستوى العالم لاجراء هذه التقنية وله دور كبير في تطويرها ونشرها عالمياً كباحث رئيسي .

الانشطة الاجتماعية والعامه:

عضو مؤسس ورئيس مجلس ادارة جمعية عيون اسكندرية وهي تقوم بمساعدة العديد من مرضى العيون الغير قادرين لعمل العديد من العمليات الجراحية وتقديم الخدمات العلاجية .

عضو مؤسس لجمعية أصدقاء مرضى العيون بكلية الطب داعم لأنشطتها الخيرية لمرضى المستشفيات الجامعية بالاسكندرية .

عضو مجلس ادارة شعبة القطاع الطبي بالغرفة التجارية .

عضو مجلس امناء مبادرة " اسكندرية 20/20" لتنمية الاسكندرية .

عضو مجلس امناء المؤتمر الدولي لملتقى المصريين العاملين بالخارج .

عضو جمعية رجال الاعمال EBDA( الجمعية المصرية للاعمال والتنمية ).

ولد في الاسكندرية بتاريخ 28/11/1956

الموقع الاليكترونى: http://www.osamaibrahim.com/osama_ar.php